中国石油大学(华东)宣传部副部长来校作新闻摄影专题培训

时间:2020-06-12       点击数:

6月12日,中国石油大学(华东)宣传部副部长刘积舜来我校作讲座,为学校新闻宣传报道专兼职工作人员、各分党委新闻宣传工作联络员和通讯员带来一场关于新闻摄影的报告。

“照片是历史的眼睛,而摄影不仅仅是摆弄光圈和快门,更是一种修养、一种情怀,它将赋予你的生命和生活更多的色彩!”培训会上,刘积舜向与会人员动情的描述了自己多年来的摄影工作经历,分享了自己作为校报主编、《人民日报》和《光明日报》等多家媒体签约摄影师的工作历程和经验。

刘积舜从摄影是什么、新闻摄影是什么入手,从身边的一件件小事娓娓道来,系统讲解了图片的新闻视角、图片的新闻价值、摆拍与假照片、图片的发布平台四个方面的内容,并结合大量校园新闻图片向师生们讲解如何拍好校园人物和校园活动。在讲座最后,他重点强调了摆拍和假照片的危害,提醒大家要坚持正确的摄影采访原则,鼓励大家多拍摄、多实践,在热爱生活中享受摄影。
讲座深入浅出、案例丰富、轻松幽默、互动性强,现场不时爆发出阵阵掌声和笑声,与会人员不时拿出手机进行拍照记录,不少老师表示:“感觉受益匪浅,希望这样的讲座再多一些”。

刘积舜,中国石油大学(华东)党委宣传部副部长、校报主编,《人民日报》等多家媒体的签约摄影师、特约通讯员、评论员。多篇作品获得山东新闻奖、山东五一文化奖、中国石油新闻奖等。(记者:任波 责编:范琪)

刘积舜作讲座

会场