山东科技大学召开意识形态工作领导小组会议

时间:2020-12-22       点击数:

12月21日,山东科技大学召开意识形态工作领导小组会议,校党委书记、学校意识形态工作领导小组组长罗公利主持会议并讲话。校党委副书记、校长、学校意识形态工作领导小组副组长姚庆国,校党委副书记、学校意识形态工作领导小组副组长尹华,校党委常委、宣传部部长、学校意识形态工作领导小组办公室主任李克周出席会议,学校意识形态工作领导小组成员单位负责人参加会议。

会上,学校意识形态工作领导小组成员单位负责人总结汇报了前期工作情况,梳理分析了存在的问题和不足,并对下一步工作提出了意见建议。

会议充分肯定了学校意识形态工作取得的成绩,并对标上级要求,根据学校实际,对学校面临的形势进行了分析研判。

罗公利对做好下一步工作提出了要求。

一要认清形势,增强做好意识形态工作的责任感。做好意识形态工作关乎“举什么旗,走什么路”“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”,一定要提高政治站位,认清形势,充分认识做好意识形态工作的极端重要性,切实增强做好意识形态工作的责任感和使命感。

二要提高水平,用好思想政治教育这个主渠道。高校思想政治教育关乎培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,关乎青年树立正确的世界观、人生观、价值观,一定要用好思想政治政治教育这个主渠道,提升思想政治教育的针对性和实效性。

三要提高标准,建好意识形态工作主阵地。建设高水平一流大学,必须要有一流的党建工作、思政工作、意识形态工作,要充分利用讲台,发挥好课堂主渠道作用,把意识形态工作做在平常,形成长效;要搭建好舞台,通过举办各类校园文化活动,坚持好正确政治方向,弘扬主旋律,传播真善美;要积极搭建思政、人文、美育、体育、劳育等平台,为开展思政教育创造更好条件。

四要突出重点,解决热点难点问题。要不断深化对意识形态工作规律性的认识,善于突出重点,抓住热点,突破难点,奋力开创意识形态工作新局面。

五要加强管控,发挥好网络思政的作用。要加强网络知识的学习,不断提高管网治网的能力,加强网络阵地建设,营造风清气正的网络空间。

六要加强培训,提高做好意识形态工作的能力。要不断加强业务培训,特别是一线工作人员的业务培训,掌握好专业知识、专业技巧,不断提升工作能力。

七要加强督导,落实好意识形态工作责任制。要深入基层,深入现场,加大指导和督导力度,督促、检查、指导各部门、各单位做好工作。要落实好主体责任,各部门、各单位加强协调配合,形成做好意识形态工作的合力,保证正确的办学方向,完成好“为党育人、为国育才”的使命。(记者:信永华范琪 责编:任波