学校召开思想政治教育研究会2021年年会

时间:2021-12-29       点击数:

12月28日,学校召开思想政治教育研究会2021年年会,分析形势、研究问题、交流经验,进一步加强和改进思想政治教育工作。思想政治教育研究会会长、校党委书记罗公利在会上讲话,他强调,要深刻认识思想政治教育工作的重要性,多措并举推进学校思想政治教育工作再上新台阶;要以更加坚定的决心、更加昂扬的斗志、更加科学的态度、更加扎实的作风,开创思想政治教育研究工作新局面,为推动学校高质量发展汇聚更大力量。

罗公利指出,一年来,学校思想政治教育工作着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,拼搏进取、砥砺前行,理论武装持续加强,意识形态工作责任不断压实,“三全育人”建设工作有序推进,学校思想政治工作迈出新步伐。

在客观分析了学校思想政治教育工作存在的问题和短板后,就更好地开展新时期学校思想政治教育研究工作,罗公利提出四点要求。

一要提高政治站位,深化思想认识。要进一步深化对思想政治工作重要性的认识,把思想政治工作融入学校工作大格局,摆在办学治校的重要位置。要进一步深化对思想政治教育研究重要性的认识,思想政治教育理论钻得越深、研得越透、悟得越明,开展思想政治教育实践就会越有针对性、更具实效性。

二要立足工作实际,把准研究方向。要始终坚持马克思主义研究方向,坚持理论与实践相结合、继承与创新相结合、解决思想问题与实际问题相结合,不断提高思政教育的思想性、政治性、引领性。要坚持问题导向,主动发现问题、深入研究问题、努力解决问题,把学校思想政治教育中的热点、难点和焦点问题,作为研究的着眼点和着力点,深入基层调查研究,提出新思路、采取新举措,解决问题、推动工作。要深入推进课程思政研究,鼓励全体教师充分挖掘本学科专业的独特优势,有效拓展课程思政育人的深度、广度和力度。

三要完善工作机制,激发研究活力。要进一步完善研究会工作机制,逐步建立健全研究会日常工作制度,明确研究重点,深化交流研讨,建立常态化理论宣讲工作机制,发挥好学校思想政治教育智库作用。要进一步完善研究激励机制,完善教职工荣誉体系,完善成果奖励机制,提高广大教师参与思想政治教育研究的积极性。要进一步完善成果转化应用机制,通过校内各类媒体刊发推广思想政治教育研究最新成果,高水平应用类研究成果要及时推动转化。

四要建强研究队伍,提升研究质效。要营造思政教育研究良好学术生态,秉承“惟真求新”科大校训,弘扬求实精神、奉献精神,坚决戒除形式主义,杜绝学术不端。要建设一支思想政治教育研究队伍,加强现有思想政治教育工作队伍培养,积极引进高水平思政教育人才,逐步建设一支政治过硬、业务精湛、规模较大的思政教育研究队伍。要加强对外学术交流,通过选送骨干访学进修、鼓励参加学术会议、定期邀请专家学者做专题报告等方式,不断增强研究意识,开阔研究视野,提高研究层次,努力提升学校思想政治教育研究水平。

会上,思想政治教育研究会常务副会长、校党委副书记尹华作工作报告,全面总结2021年学校思想政治教育工作取得的成绩和经验,指出存在的问题和不足,并对下一步工作作了安排部署。他指出,面对新形势、新要求,学校思想政治教育工作也将迎来新挑战、新任务,必须坚持问题导向、需求导向,深入研究、积极谋划、对症施策,切实加强和改进学校思想政治教育工作,不断开拓学校思想政治教育工作新局面,全面提高学校思想政治工作的质量、水平和效果,为推动学校高质量发展凝心聚力,提供坚强思想保障。

校党委常委、组织部部长陈涛宣读表彰2021年度思想政治工作先进单位、思想政治教育优秀研究成果的决定。与会领导分别为获奖单位和个人代表颁奖。能源学院许琳、安全学院刘音、数学学院刘辉、测绘学院孙金香、校团委马鹤分别从辅导员在思政教育中的骨干作用、开展课程思政建设、建设“三全育人”体系、学生社团的教育管理、共青团在学生思政当中的引领作用等方面做了交流发言,展示了学校思想政治教育工作取得的成果、经验和思考。

党委学校办公室主任徐方全主持会议,学校思想政治教育研究会会员代表和全校学团工作干部、思政课教师代表参加会议。会议在青岛校区设主会场,泰安和济南校区设视频分会场。(记者:韩洪烁 责编:徐展)

罗公利讲话

尹华作工作报告

陈涛宣读表彰决定