学校召开思想政治教育研究会2022年年会

时间:2023-04-27       点击数:

2023年1月3日,学校召开山东科技大学思想政治教育研究会2022年年会,对学校思想政治教育工作进行了全面总结,对做好2023年思想政治教育工作提出了要求。校党委书记、思想政治教育研究会会长罗公利在会上讲话。

校党委副书记、思想政治教育研究会常务副会长尹华作工作报告,校党委常委、副校长、思想政治教育研究会副会长曾庆田宣读关于表彰2022年度思想政治工作先进单位、思想政治教育优秀成果的决定,与会领导分别为获奖单位和个人代表颁奖。校党委常委、组织部部长陈涛出席会议,校党委常委、宣传部部长、思想政治教育研究会秘书长李克周主持会议。

罗公利在会上指出,2022年一年来,学校思政工作战线紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大主题主线,克服疫情反复等不利条件的影响,敢于担当,主动作为,锐意进取,扎实做好师生思想政治工作,为加快学校改革发展提供了有力保障。

罗公利强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会加快建设高质量教育体系的任务要求,深刻把握高校思想政治工作新的历史方位和阶段性特征,努力构建新时代高质量思政工作体系,打造富有科大特色的思政样板,充分认识建设高质量思政工作体系的重大意义,客观分析学校建设高质量思政工作体系存在的问题和不足。就更好地开展新时期学校思想政治教育研究工作,构建新时代高质量思政工作体系,罗公利提出四点要求。

一要以党的建设为统领,推进育人机制协同优化。要按照党的二十大报告要求,切实履行全面从严治党主体责任,健全党的组织体系、制度体系和工作机制,淬炼好党建这个办学治校基本功。要继续增强党对思想政治工作的领导力、组织力、号召力、凝聚力、向心力,充分发挥各级党组织统揽全局、协调各方的“定盘星”“主心骨”作用。

二要以改革创新为动力,推进育人品牌高端化。要把打造高端品牌作为撬动思政工作的重要支点,通过顶层设计、改革创新、优化资源,打造国内知名的一流育人文化品牌,涵养品牌不断成长的文化沃土。要着力打造校园文化高端品牌、数字思政高端品牌、对外宣传高端品牌、思政工作高端品牌,挖掘培育全国知名、省内一流的育人平台、育人项目、育人品牌。

三要以专家化建设为重点,推进育人队伍提质强化。要着力推进思政工作队伍专家化建设,充分运用学校刚刚出台的《特色文科振兴行动计划》优惠政策和措施,重点培养一批理论专家、实践专家、舆情专家、心理专家,形成一批有带头人、有研究成员的思政研究团队,培育政治素质过硬、专业素养扎实、思维见识开阔的创新型专业化的思政工作队伍。

四要以思政研究为支撑,推进育人理论创新深化。要遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,紧紧围绕思想政治教育的基础性、前瞻性和针对性理论问题开展研究,不断提高思政教育的思想性、政治性、引领性。从马克思主义理论和党的优良传统中挖掘新方法,统筹马克思主义理论学科对其他学科的引领作用,用好考核指挥棒,培育形成思政研究的内生动力。

会上,尹华作工作报告,全面总结2022年学校思想政治教育工作取得的成绩和经验,指出存在的问题和不足,并对下一步工作作了安排部署。他指出,面对新形势、新目标、新任务,必须坚持问题导向、系统谋划、对症施策、狠抓落实,积极构建与学校高质量发展相适应的思政工作体系,为学校高质量发展奠定坚实思想基础。

计算机学院辅导员王春宇、自动化学院教师刘春晖、文法学院党委书记潘伟国、研究生工作部部长韩作振分别从提升思想政治教育实效性、全方位开展课程思政建设、培育具有科大特色的“四个精英”高素质法治人才、探索研究生思政教育新模式等方面做了交流发言,展示了学校思想政治教育工作取得的成果、经验和思考。

学校思想政治教育研究会会员代表,各部门、单位党政主要负责人,各中层党组织书记、副书记,辅导员代表,思政课教师代表等参加会议。会议在青岛校区设主会场,泰安和济南校区设视频分会场。(记者:任波 责编:徐展)

罗公利讲话

尹华作工作报告