学校举办第44期泰山讲坛

时间:2024-03-14       点击数:

3月13日,学校举办第44期“泰山讲坛”,中国教育理论研究所研究员储朝晖应邀作题为“高校如何实施教育强国战略”专题报告。报告会由校党委书记罗公利主持。校党委班子成员夏侯雪娇、徐方全、诸葛福民、李克周参加报告会。

罗公利在主持报告会时表示,教育兴则国家兴,教育强则国家强。习近平总书记指出,建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。党的二十大报告把教育、科技、人才单独成章进行布局,吹响了加快建设教育强国的号角。今年两会上,新质生产力首次写入政府工作报告,建成教育强国是发展新质生产力的破题之举。希望广大党员干部通过此次报告会进一步深入学习贯彻党的二十大精神、落实全国两会要求,全面认识、系统掌握教育强国的内涵、建设路径。

储朝晖深刻阐释了建设教育强国的内涵与意义,全面分析了中国与教育强国的差距、存在问题,结合高校实际提出高校建设教育强国的有效路径和战略举措。他提出,高校要充分认识建设教育强国的时代责任,深化体制机制变革,落实立德树人根本任务,科学谋划强国规划,对标对表,查摆自身问题,确立改革目标、路径、方式,落实到教育教学管理的方方面面,努力培养有文化传承的现代人、科技拔尖的创新人,培养担当民族复兴大任的时代新人

报告引发了与会师生的广泛思考和共鸣,纷纷表示储朝晖的报告饱含着教育者的情怀,报告站位高、视野广、讲解细、分析透、启示大,为学校加快推进教育现代化建设,推动学校高质量发展,落实好教育强国战略有着重大的理论意义和实践指导意义。

全校科级及以上干部、教学科研单位系(部)主任、党支部书记,思政课专兼职教师,专兼职辅导员、学生代表参加报告会。报告为三地视频会议,青岛校区设主会场,泰安校区、济南校区设分会场。记者:郭菁荔 责编:信永华