峥嵘岁月写春秋——童培孚个人书法作品展开展

时间:2019-12-13       点击数:

翰墨流溢彩,妙笔写春秋。我校退休干部童培孚教授个人书法展于12月12日在青岛校区开展。

童培孚教授曾任原山东矿业学院党委委员、宣传部部长、泰安市社科联副主席,退休后继续坚守初心,担当作为,关爱学生成长,热心公益事业,是全省高校退休干部先进个人。空暇之余,他笔耕不辍,创作了大量思想内容、艺术形式俱佳的书法作品。

为了此次展览,童培孚精选了近年来创作的21幅书法作品,展览分“茫茫人生道 明灯照前程”“书海无涯防迷径 纵贯横联崇创新”“细推物理须行乐 科学艺术紧相连”“漫漫求索路 至美新境界”四个篇章,其书法作品为青年讴歌,为学校讴歌,为这个伟大的时代讴歌,记录着一个老教育工作者多年跋涉的足迹,展现着其立德树人的精神追求,也把一个慈祥长者老骥伏枥、爱生爱校、追求卓越的人生姿态以书法形式,或显或隐地外化出来。

“科大精神文化书法作品用了4种字体、专门篆刻了印章”“这幅作品把习近平总书记对新时代中国青年的期望通过书法形式展示出来”……81岁高龄的童培孚教授现场为师生讲解了每一幅作品的创作初心和作品蕴意。听取介绍后,艺术学院教师王俊涛表示,“童培孚教授书法作品艺术水平高,内涵丰富,他通过书法作品诠释了中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,传播了学校校园文化,对青年教师和广大学生有很强的教育意义。”

当天,参观者络绎不绝,纷纷拍照留影。校党委常委、宣传部部长李克周,学校部分职能部门负责人和师生参观了作品展。展览现场,师生逐一欣赏作品并认真聆听了每组作品的理念、深刻寓意和创作过程的讲解。大家纷纷认为展出的作品有蕴意、有创意,受到了艺术感染和启发,加深了对初心和使命的理解。

据悉,本次书法作品展将持续到12月17日,地点在逸夫讲堂西门厅,广大师生和书法爱好者可以在开放时间内前去参观。

12月13日,童培孚教授与党委宣传部全体工作人员进行了座谈交流。(记者:韩洪烁 责编:徐展)

童培孚教授现场为师生讲解

师生参观作品展