《理想照耀中国》走进山东科技大学激励青年学生坚定理想信念

时间:2021-05-29       点击数:

16年,284万次,“摔”出了20多位世界冠军,特殊的勋章实至名归;他发明的《速成识字法》使全国5000多万人摘掉了文盲帽子,他满怀信仰为扫盲事业鞠躬尽瘁……

5月28日,系列短剧《理想照耀中国》在山东科技大学举办品鉴会,百余名青年学生现场观看《磊磊的勋章》《秀才遇到兵》两集选题,并与创作者、演员交流拍摄心得和创作感悟。
品鉴会前,校党委常委、宣传部部长李克周会见了《理想照耀中国》主创团队,宣传部、校团委有关负责人参加了会见。
《理想照耀中国》由傅东育担任总导演,梁振华担任总编剧,以不同时期的40组人物和闪光故事,记录中国共产党诞生一百年以来团结和引领中国人民,高擎理想和信仰的炬火,谋求民族独立、人民解放、国家富强,为实现中华民族复兴中国梦不息奋斗的动人征程。

本次品鉴会观看的两个选题讲述不一样的理想,但都情感酣畅、直击心灵,激励青年学生坚定理想信念和信仰,不忘初心,砥砺前行。《磊磊的勋章》讲述了刘磊磊从一位怀揣冠军梦的男子柔道运动员,在国家的需要下转变身份,成为国家女子柔道队男陪练的故事。《秀才遇到兵》讲述了抗美援朝战争开始前,脱盲教育家祁建华为了帮助即将要去前线打仗的战士们摘掉文盲的帽子,发明速成识字法的正能量故事。

观看过程中,现场青年学生数度哽咽,真情流露、好评不断,“非常感人,热泪盈眶”“被角色的理想和奉献深深触动”。在交流环节,同学们畅所欲言、各抒己见,既有对无名英雄幕后奉献与付出的感动和敬佩之感,也有对为祖国事业鞠躬尽瘁的老一辈人的敬仰之情。

据悉,系列短剧《理想照耀中国》每周一至周四19:30在湖南卫视播出,22:00在芒果TV、优酷、腾讯视频、爱奇艺同步上线。(记者:韩洪烁 学生记者:白婧 刘慧滢 韩瑞淇)

会见交流

学生观看《理想照耀中国》短剧

创作者、演员交流拍摄心得和创作感悟