教书育人楷模马有才:坚守初心 勇毅前行

时间:2022-10-26       点击数:

从教27载,他始终严格要求自己,用心上好每一堂课、尽心教好每一名学生,坚守本心,在教书育人这条路上勇毅前进。

他就是马有才,经管学院教授、副院长,从事国际经济与贸易专业的教学工作。从教以来先后获得校级荣誉称号10余项,包括优秀园丁、优秀教师、优秀青年科技工作者、十大杰出青年、我最难忘的恩师、教学名师、师德先进个人、十大师德标兵、优秀研究生导师、学生科技创新优秀指导教师等。

锐意进取 时刻牢记育人初心

初登讲坛时,马有才就反复琢磨授业之法,精诚之至,精益求精。他尊重学生的个性,注意因材施教、引导学生发挥自己的特长,注意用自己的点点滴滴影响学生。“毕业也有五年的时间了,回想在山科求学的经历特别想感谢马老师,在上学期间,马老师反复跟我们聊,不管是在学习中还是在工作中一定要有创新精神,敢于尝试,敢为人先,就是这句话让我在工作中不断成长,影响和带动了更多身边的人。”现任职于绿地集团负责运营工作、我校企业管理专业2017届硕士研究生邱洪业说。

在课堂教学以及与学生的课后交流中,他重视通过课程思政及言传身教引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,掌握正确的学习方法,养成积极的人生态度,培养善于观察、独立思考、持续学习的能力,并把这些贯穿到本科生指导、研究生指导的各个环节。指导的本科生中,有许多考取四川大学、中南财经政法大学、上海大学、辽宁大学等高校的硕士研究生,有的已成为高校的教学骨干。指导的学术研究生中,2位研究生被评为山东省优秀毕业生,3位被评为校优秀毕业生、科技创新之星、优秀学生。

“恩师马有才不仅是我读研究生时的专业导师,也是我的生活导师、成长导师,马老师常提起‘只要踏踏实实,有个良好的心态,将来会很有前途’,这句话至今留在我们之间通信的邮箱中,离开母校15年了,我的个人进步以及工作过程中取得的成绩,都离不开马老师的指点和教导”。这是长江地质集团发展改革部主任、我校2007届硕士研究生岳良运对马有才的印象。

栉风沐雨 引导学生成长成才

大学生肩负国家未来发展的使命,既要有扎实的专业知识和技能,也应有健康的心理素质、良好的道德品质,实现自身的全面发展,而实现全面发展的基础之一就是良好的行为习惯。马有才在教学中关注学生成长的每一个方面,不只在专业学习上还有自身素养等方面。“在山科就读本科期间,马有才老师曾对我们说过‘大学生要重视良好学习习惯的养成,要重视自身学识修养的提升’,老师的教诲帮助我养成了踏实、严谨、坚毅的品格,顺利完成了本硕博学业,获得了良好的工作机会,实现了自我人生价值。”现任职于中国人民银行济南分行负责金融风险监测工作的国际经济与贸易专业2010届学生秦海涛说。

在课堂教学中,马有才重视鼓励学生参与互动,引导学生在课堂上善于提问、敢于表达自己的观点,对敢于提问的学生及时肯定、表扬。有时候,课堂上提问一个问题,学生都争先恐后地举手抢答,既活跃了课堂氛围,也培养了学生敢于阐述自己观点的勇气。为了鼓励学生多思考,他跟学生约定,讲课过程中学生可以随时就讲授的内容提出问题,不必等到下课后休息时间。通过问题导向的讲授方式,培养了学生独立思考、善于思考、敢于质疑的好习惯。

“从2000年入学山东科技大学,到2005年毕业,马有才老师对学生和蔼亲切、关怀备至。”这是国际经济与贸易2000级学生逄健对马有才的印象,“后来我也成了一名老师,站上三尺讲台,时常回忆起马老师当年讲课时的认真和回答我们问题时的用心,我现在也在努力践行着老师当年的治学和教学态度,我想这就是传承的意义吧。”

提升自我 教学科研共同进步

为了做好教学工作,马有才注意加强学习,学习党和国家有关高等教育的方针、政策,学习高等教育理论,学习现代信息化教学手段,掌握先进的教学理念,并应用到教学实践中。他是第一批参加学校多媒体教学培训的学员,接受培训后立即把学到的多媒体教学手段应用到课堂教学中,他自费参加教育部《国际贸易实务》全国骨干教师培训,接受国家教学名师的系统培训;他在学院较早的采用“蓝墨云”班课开展信息化教学。

刚开始接触多媒体时,马有才对教学课件、教学内容总是一丝不苟,力求呈现最好的教学效果。国贸2019级2班的王文雪说:“大学四年最喜欢听马老师的课,他的课特别生动,举的案例都是最新的专业知识,在他的课堂上永远不会觉得枯燥,他总能吸引我们听得专注。”

为更好地做好教书育人工作,马有才注意加强对教育教学的研究。曾先后在《科学学与科学技术管理》等刊物发表“论高校创新型人才培养的几个关键切入点”“创新型教、创新型学与可持续发展型人才的培养”等教学论文近10篇,主持完成山东省教育厅研究生优质课程等教育教学项目11项,获得山东科技大学优秀教学成果二等奖、全国煤炭行业优秀教学成果二等奖、山东省高校教学成果二等奖、全国煤炭高等教育优秀教材二等奖等。

马有才深知,要想做一名好教师,开展科研活动是非常必要的,只有科研和教学互为补充才能更好地成为一名好教师。他先后主持完成教育部人文社科基金项目、全国统计科研项目、山东省软科学项目等10余项,发表论文60余篇,其中CSSCI收录17篇。研究成果获得青岛市自然科学优秀论文一等奖、山东省软科学优秀成果二等奖、中国煤炭工业协会科学技术三等奖等。围绕科研服务与当地社会经济发展,他先后主持和参与完成地方政府委托的有关产业发展的规划课题8项,研究成果均被委托单位采用。

努力当一名人民满意的教师,当一名对学生成长有所帮助的教师,成为一名“四有”好老师,这就是他的追求、他的理想、他的信念,27载初心不变,未来的路上马有才也会继续秉持这个信念,坚定前行。(通讯员:霍梦茹 记者:任波)