关于开展“厉行节约、反对浪费”宣传教育活动的通知

时间:2020-09-25       点击数:

各校区党工委、分党委,各直属党支部、党总支:

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于过“紧日子”的相关要求,牢固树立过“紧日子”的思想,按照学校《关于贯彻落实过“紧日子”要求的实施意见》有关要求,现就面向全校开展“厉行节约、反对浪费”宣传教育活动有关事宜通知如下:

一、开展常态化学习教育,深化崇尚节俭共识

各级党组织要结合落实党委理论学习中心组、教职工政治理论学习、“三会一课”、主题党日等活动,在领导干部、教职工中开展常态化专题学习,认真学习贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》《山东省实施<党政机关厉行节约反对浪费条例>办法》《山东科技大学贯彻落实<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施办法》《山东科技大学会议费管理办法》《山东科技大学会议组织管理办法》《山东科技大学差旅费管理实施细则》《山东科技大学公务接待管理办法》等相关要求,充分了解学校办学现实情况,深刻认识过“紧日子”的重要性和必要性,唱响过“紧日子”主旋律。

在学生中间,要把厉行节约、反对浪费作为加强大学生思想政治教育的一项重要内容。一是发挥课堂教学主渠道作用,把勤俭节约内容有机融入思想政治理论课、形势与政策教育、课程思政等教育环节。二是以党支部、团支部和班级为主体,精心设计活动形式及载体,围绕勤俭节约开展主题班会、主题党团日、宣誓签名等活动。三是利用世界粮食日、全国爱粮节粮宣传周等契机开展专题教育,加强粮食安全宣传。四是开展典型示范和警示教育,引导学生进一步增强责任意识和忧患意识,形成厉行节约、反对浪费的良好校园氛围。

二、加强多样化宣传引导,营造崇尚节俭氛围

各单位要切实提高政治站位,把过紧日子、厉行节约、反对浪费作为重要宣传内容,要创新方式、多点宣传,营造良好的舆论氛围,增强师生员工成本节约意识。一是要充分利用各类宣传阵地,在办公楼、餐厅、学生公寓等场所,通过张贴、播放“厉行节约、反对浪费、勤俭办学”相关标语和知识等形式,营造崇尚节俭氛围。二是把勤俭节约作为文明校园创建的重要内容,培育一批以勤俭节约为主题的校园文化作品,发挥好媒体矩阵作用,涵育师生品行、引领社会风尚。三是组织开展“厉行节约、反对浪费”主题征文活动。四是利用“互联网+”、大数据等技术优势,组织开展云直播、云兑换、云竞答等线上“云”活动,进一步厚植节约文化。五是组织开展系列厉行节约实践活动,全面持续开展食堂“光盘行动”,从餐桌上一羮一匙做起,从日常办公习惯抓起,坚决杜绝“白昼灯”“长明灯”“长流水”。六是充分发挥新闻媒体作用,加大典型经验做法、优秀先进事迹的宣传力度,引导全校师生自觉成为厉行节约的宣传者和实践者。

三、坚持示范带头,引领崇尚节俭风尚

广大教职工特别是党员领导干部要带头增强过紧日子、厉行节约、反对浪费的政治自觉,要把过紧日子作为一种习惯和常态。带头落实学校、单位关于节约的各项措施,积极推广使用办公系统,推行无纸化办公,严格控制各项支出,不断提高资金使用效益,把节约理念、节约行动贯穿到教书育人、日常办公、公务活动、食堂就餐等各个方面,最大限度减少资源浪费。带头在家庭传承勤俭节约的传统美德,树立良好家教家风,教育引导子女亲属自觉养成艰苦朴素习惯。带头倡导健康文明、绿色环保的生活方式,在衣、食、住、行、游等方面自觉践行勤俭节约、绿色低碳、文明健康的要求,自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,真正为人师表、言传身教,做好表率。

各单位要把过紧日子、厉行节约、反对浪费作为作风建设的重要内容,融入干部队伍建设和机关日常管理之中,建立健全常态化工作机制,推动各项节约措施落实落地,对各种铺张浪费现象和行为,应当严肃批评、督促改正。各单位工作过程中形成的好经验好做法及时报党委宣传部。

附件:“厉行节约、反对浪费”学习教育内容汇编

2020年9月24日