学校举办科普文化周活动——师生共享手工艺展演盛宴

时间:2020-09-24       点击数:

为响应2020年全国科普日,青岛西海岸新区科普文化周,进一步加强学校美育建设,弘扬中国传统文化,23日,学校举办了“山嵙传统手工艺展演活动”,师生共享传统手工艺展演盛宴。

在手工艺展演现场,刺绣展区吸引了不少女同学的驻足。地科学院2020级新生桑晓聪告诉记者:“这些展品都很精致,实现了传统工艺和现代感的一种融合,没有丢弃传统手工工艺的面貌,用古老的传统绣法秀出可爱活泼的卡通图案,我觉得非常漂亮,非常喜欢。”
在印染区,为了让同学们有更好的印染体验,艺术学院学生王晓蕾一边忙着手中的活,一边介绍道,“大家看,这是‘蓝染’用的染料,是用板蓝根的根熬制的,纯植物印染,不加任何化学添加剂的,感兴趣的同学们可以过来体验。”

在展演现场,皮艺、木艺、陶艺、大漆等多种传统手工艺产品集中展出,受到广大师生的驻足和称赞。
“我们的山嵙传统手工艺传承教育基地刚刚获批青岛市科普基地,今天举办了这个展演,是对基地部分作品的一个展示,希望让同学们在动手参与手工艺品制作的过程中,感受中国传统手工艺的艺术魅力,建立文化自信,也进一步加强校园美育,推动岛城文化繁荣,弘扬中国传统文化。艺术学院副院长赵娜向记者表示。

据了解,学校重视推动学校美育工作,积极拓展美育教育资源。目前,“传统‘蓝染’工艺”获批“山东省中华优秀传统文化传承基地”,“山嵙传统手工艺传承教育基地”获批“青岛科普教育基地”,多个艺术教育基地为学生审美和人文素质的提升提供了丰富的平台。此外,学校还成立了美育大讲堂、开设了美育系列课程,同时通过天齐合唱团、声动歌剧社、舞·韵舞蹈团、萨克斯风乐团、民乐团、红艺坊话剧团等专业团队开展艺术展演等多种活动,打造充满活力、多方协作、开放高效的学校美育新格局。(记者:范琪 责编:任波)

学生在观看刺绣手工艺(摄影:韩洪烁)

体验陶艺制作工艺(摄影:韩洪烁)

同学们现场体验非遗文化扎染工艺 。(摄影:韩洪烁)