学校主页

新闻中心举办编校知识培训交流活动

时间:2023-10-25       点击数:


“做贡献还是作贡献”“省略号单独一段时,是6个点还是12个点”“遇到语言文字方面拿不准、有争议的问题,我们用什么作依据”……

针对大家编校工作中经常遇到的问题,10月9日至23日,山东科技大学新闻中心组织开展了集中培训交流活动,大家轮流讲解,分别从“编校常见问题与实例解读”“编校质量提升漫谈”“从审读报告看编校问题”“编校知识竞赛真题解读”“编校常见差错剖析”“警惕新闻图片出错”等方面分享了个人的收获与感悟,释疑答惑,切磋琢磨,或从政治角度、导向层面条分缕析,或从语言文字、标点符号方面以例说事,或从标准规范、业务实操方面娓娓道来,说理要言不烦,举例典型生动,令人印象深刻。

新闻中心负责人在培训交流活动总结会上,高度肯定了这次培训交流活动取得的成效,肯定了专业编辑、记者在采编活动中付出的辛勤努力及取得的优异成绩。会议认为,编校质量是校园媒体质量的基础,是内容建设的重要环节,提高编校质量是高质量发展的必然要求。当前,大环境下编校质量问题十分突出,已经成为编校工作的难点、媒体业务管理的痛点、影响高质量发展的短板之一。面向新时代新要求,有必要从宏观与微观、当前和长远、意识与能力、制度与机制等多个层面系统构建,强化根基,应对变革,努力攀登专业高峰。

会议提出,大家立足岗位钻研业务,借助平台展示形象,以这次培训交流为契机,努力探索和把握新形势下新闻宣传工作的规律与特点,加强编校审核,提高宣传水平,增强新闻报道的传播力、引导力、影响力、公信力,为实现建设高水平科技大学宏伟目标做出应有的贡献。(通讯员:宋净波 责编:徐展

 Copyright© 2018 All Rights Reserved. 山东科技大学宣传部(教师工作部、新闻中心)